21/11

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

DAS ATELIER NATIONAL DE RECHERCHE TYPOGRAPHIQUE kocht
aus dem ersten französischen kochbuch von 1651:

potage dubarry
navarin de lotte aux morilles
mille-feuille de cèpes aux artichauts et parmesan
tarte tatin pomme poire, vanille glacée et crème fouettée maison

mehr information zum anrt: www.anrt-nancy.fr

+ +

freitag, 21.11.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

cuisine

+

14/11

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

HERR SCHELLHAAS & FRAU LÖFFELHOLZ kochen

aufgrund des so großen letztjährigen erfolgs:
das zweite frankfurter schaffermahl

1. gang: bremer hühnersuppe
2. gang: stockfisch, senfsauce, salzkartoffeln
3. gang: seefahrtsbier
4. gang: braunkohl, pinkel, kassler, maronen, bratkartoffeln
5. gang: kalbsbraten, selleriesalat, katharinenpflaumen, gedämpfte äpfel
6. gang: rigaer butt, sardellen, wurst, zunge, chester- und rahmkäse, fruchtkorb

dazu tonpfeifen und tabak, kaffee/mokka, eine runde aquavit, ehrengäste, gesangseinlagen

bitte beachten: wie letztes mal bieten wir auch dieses jahr geschlechtsübergreifend (nur) das komplette menü zu verscherfften 34,00 EUR an.

+

freitag, 14.11.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

Unbenannt-1

7/11

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

CIBO E CANTO
ESTHER DIERKES, BJÖRN BÜRGER,
EKATERINE KINTSURASHVILI & JULIANE HERZ KOCHEN

der komponisten leibspeisen:

amuse bouche nach brahms: champagner und kaviar

beethovens brotsuppe mit ei

mozarts masthuhn mit morcheln
mit gratin dauphinoise & glacierten karotten

dessert: mendelssohns dampfnudeln mit vanillesauce
zum café: vanilleplätzchen wie strauss sie liebte

+

freitag 07.11.2014 | geöffnet ab 19.00h |
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

 

31/10

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

RICHARD LEWIN kocht HALLOWEEN

maronenschaumsuppe
gefüllter hokkaido
kaltes grab

freitag 31.10.2014 | geöffnet ab 19.00h |
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ +

FK_141030

24/10

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

ELLI KLEIN und CORDULA FISCHER kochen

warme abendröte

scheues reh in blauer stunde

verborgenes zwischen den blättern

heiße waldfrüchtchen in frostiger nacht

+

freitag 24.10.2014 | geöffnet ab 19.00h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ +

FK_141024#2

17/10

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

MARCELLO CAPPARELLI und JUERGEN LÖFFELHOLZ kochen

feigen mit jungem peccorino und honig

lammkôtelettes mit kartoffelstampf, portweinschalotten und sautieren pilzen

brokkoli mit chili und knoblauch, süßkartoffelpüree und waldpilzcrêpe

limettentarte mit kardamomhaube

+

freitag 17.10.2014 | geöffnet ab 19.00h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ +

FK_141017

11/10

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche/scriptings

FREITAGSKÜCHE kocht SAMSTAGS

krustentiersuppe mit croustillon

geschmorte ochsenbäckchen mit selleriepüree

rotkohl-panna cotta

+

SPECTOR BOOKS ABEND MIT CPRESS & SCRIPTINGS

20.00 uhr: buchpräsentation mit christof nüssli und christoph oeschger: „miklós klaus rózsa“. anschließend: scriptings#43: MKR_04 „entgegen gegenteiliger angaben“. eine performative lesung mit gianna molinari, karin sarah ley und achim lengerer

+ +

samstag 11.10.2014 | geöffnet ab 19.00h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

FK_141011

10/10

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

BENJAMIN HÜBNER kocht

rotkohlgazpacho / rotwein-rouille / pulpo

entenbrust / rosenkohlpüree / apfelkräuterjus

kürbis-crème brûlée

+

VOLTE-ABEND MIT SPECTOR BOOKS & EDIT

20.00 uhr: heike geißler liest aus: „saisonarbeit“, volte #2
22.00 uhr/musik: michael satter (robert johnson), max best (rimini), PMN (mzin), DJ stare

+ +

freitag 10.10.2014 | geöffnet ab 19.00h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

FK_141010

9/10

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche/scriptings

FREITAGSKÜCHE kocht DONNERSTAG

leipziger allerlei

allerlei

allerlei

+

SPECTORBOOKS verlagsfest

20.00 – 20.45 Uhr: Buch- und Filmpräsentation mit Felix Salut: „Shut Up I‘m Counting!“
21.00 – 21.45 Uhr: Buchpräsentation mit Philipp Oswalt und Markus Weisbeck: „Sehen in Bewegung“ von László Moholoy Nagy
22.00 Uhr: Spector Books Party mit Musik und Film Screening: „Vele“ von Tobias Zielony
Musik: Michael Satter (Robert Johnson), Max Best (Rimini), PMN (mzin), DJ Stare

+ +

freitag 09.10.2014 | geöffnet ab 19.00h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

SCRIPTINGS berlin

scriptings#43: MKR_04

date: thursday, 9 october 2014
opening: “MKR_04″  by christof nüssli/christoph oeschger, 7 pm
performative reading and discussion: “entgegen gegenteiliger angaben” with gianna molinari, karin sarah ley, achim lengerer. conversation: miklós klaus rózsa and doreen mende, starts at 7.30 pm
exhibition: 10 october – 24 november 2014
place: scriptings / kamerunerstr.47 / 13351 berlin

+ + + +

FK_141009

3/10

aufgrund des feiertages bleibt die freitagsküche am 3/10 geschlossen

+ + +

FK_141003

 

26/9

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

ILIA DRATH und RAUL SCHELLHAAS kochen

kerbelsüppchen

leberknödel auf sauerkraut

grüne sauce mit halben eiern und kartoffeln

appelränzchen mit vanillesauce

+

freitag 26.09.2014 | geöffnet ab 19.00h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

FK_Flyer140927

19/9

am 19/9 bleibt die freitagsküche aufgrund einer privaten veranstaltung leider geschlossen

12/9

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

CAROLINE und JÉRÔME kochen

GOODBYE SUNSHINE

flambierte garnele auf birnensalat

gegrillte sardinenfilets, fleur de sel und zitrone, oliventapenade auf brot, zweierlei salate

gegrillter käse, gemüse, oliventapenade und knoblauch auf brot, zweierlei salate

tarte aux fruits rouges et pistaches

+

freitag 12.09.2014 | geöffnet ab 19.00h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

FK_140912

5/9

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

MATTHIAS ULRICH und NINA KUMPOVIC kochen

misosuppe mit flädle und koriander

scharfer tofu mit reis und gurkensalat

aprikose aus dem ofen mit melasse, ingwer und crème fraîche

+

freitag 05.09.2014 | geöffnet ab 19.00h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

FK_140905#2

11/7-4/9

freitagsküche sommerpause

4/7

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

JOHANNES, MORGANA und MARTYNA kochen

menue di limoni

zitronen-thymian-polenta, spinat mit zitronenrahm, bohnen-joghurt-püree, lauwarmer linsensalat

sizilianisches hähnchen

moussaka

zitronentarte

 

geöffnet ab 17.30, pünktlich zum anpfiff DEUTSCHLAND-FRANKREICH

gartenwirtschaft geöffnet bis 23.00

+

freitag 4.07.2014 | geöffnet ab 17.30h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

FK_reserve

27/6

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

BENJAMIN TURNER (L.A.) kocht

cold celery soup with anchovy

smashed cucumber, lime dressing, fennel, chili peppers and dill served with soca and cherry tomato water, gin and olive oil cocktail

tea braised oxtail over potato celery root mash with lime pickled radish and field salad

patbingsu – korean dessert with crushed ice, ice cream, fruit, fruity pebbles and red bean paste

 

special setting

music and visuals by KEN SEENO (L.A.)

 

GARTENWIRTSCHAFT geöffnet bis 23.00

+

ab 23.00h

FK-ALLSTARS an den plattentellern der  bar

freitag 27.06.2014 | geöffnet ab 19.00h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

FK_140627

20/6

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

PIZZAIOLO ONK EL kocht

insalata all’onk el

unglaubliche viel pizza (flatrate)

tiramisù

 

geöffnet ab 17.30 PÜNKTLICH ZUM ANPFIFF ITALIEN vs COSTA RICA

+

28 STEPS DOWN

ab 23.00h

the healing company labelnight

philipp triebel (live)
constantin sankathi
tom simmert

freitag 20.06.2014 | geöffnet ab 17.30h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

FK140620

13/6

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

THE BAKERY II

by EGILL SAEBJÖRNSSON

starter: lobster soup

main: plokkfiskur with rye bread and butter

desert: raw mint chocolate bite

traveling between different locations, the bakery is an evolving project investigating the passion of baking. with each installment the bakery—part performance, part installation—presents the results from the event prior while creating its next iteration. for its second episode we’ll bake with dough under the guidance of zeit für brot at freitagsküche in frankfurt am main.

you are invited to produce, consume, and exhibit your breads together with the visual artist Egill Sæbjörnsson, curator Annabelle von Girsewald, and team.

POSTER BAKERY II

+

28 STEPS DOWN

ab 23.00h

cosmic funk * the summer heat edition

MICHAEL RÜTTEN & ALEXANDER ANTONAKIS on the cosmic funk trip - enjoy a journey from funk, soul, jazz to boogie, disco and house

freitag 13.06.2014 | geöffnet ab 19.00h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

FK_1306

6/6

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

SERVICE

a dinner by FILIPPA PETTERSSON and MARIJKE ANNEMA.

throughout the dinner three different notions of service will be experienced.                                                                                                                       contributing artists are calori & maillard, jasmin werner and mattias eliasson.

starter: white asparagus salad with field salad and tomatoes
main: swedish midsummer plate. hering, potatoes, salmon, tomatoes, sour cream, knäckebröd, butter and more                                                       desert: dutch griesmeelpudding with red currant sauce

please note that this dinner only comes as a full three-course. therefore it is not possible to buy only one of the dishes.

freitagskuche_poster_2

+

28 STEPS DOWN

ab 21.00h

quase brasil (christoph aupperle vib, julian kessler g, tim roth b, giovanni gulino dr, marjorie jimenez voc)

freitag 06.06.2014 | geöffnet ab 19.00h |

mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

fk_vorlage_ilka2

30/5

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

PORKY DELIGHTS MIT ROLF BALTROMEJUS

sauerkirsch-marshmallow mit pancetta
räucherkartoffeln, blutwurststreusel & trockenvinaigrette
gezupfter bbq-schweinenacken mit jakobsmuscheln
schweinelende mit grapefruit, salbei und grießcreme
erdbeer-schmalztörtchen mit himbeersauce

rotwein/weißwein/arbeiten auf leinwand

+

28 STEPS DOWN

ab 23.00h

Nixwax 003 Record Launch Party + Nisse Nilson Birthday

OJsmooth
Alec Funktion
Rob Amboule
Colino
Daniel da Cunha
Nisse Nilson

freitag 25.04.2014 | geöffnet ab 19.00h |
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

FK_140530

23/5

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

durch die tausendundeinste nacht mit STEFFEN JOBST und ILIA DRATH

gekühlte paprikasuppe mit sauerrahm

köfte
falafel

muttabaq und baklava

+

freitag 23.05.2014 | geöffnet ab 19.00h |
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

schell

16/5

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

textem (kultur&gespenster)/…/dorothea schlueter/golem HH
GUSTAV MECHLENBURG, STEFAN SANDROCK, NORA SDUN, SEBASTIAN REUSS & HANS STÜTZER KOCHEN

orangen-fenchel-salat
heilbutt oder ei/drillinge/spargel/grüne sauce
rhabarber-crumble mit vanillesauce

+

freitag 16.05.2014 | geöffnet ab 19.00h |
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

ladolcevita

9/5

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

CLÉMENCE, PHILIPPE, CAROLINE & JÉROME KOCHEN

blinis au caviar d’aubergines, figues au miel
côtes d’agneau au thym en chausson feuilleté, poivrons grillés, salade
feuilleté de chèvre frais et courgette, poivrons grillés, salade
café gourmand

+

freitag 09.05.2014 | geöffnet ab 19.00h |
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

d-fk

2/5

am 2.5. findet kein mittagstisch und keine freitagsküche statt.

25/4

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

CLAIRE WILDENHUES UND DENNIS AUKILI KOCHEN

1. gang: zucchini, curry, grapefruit, pistazie
2. gang: ziegenkäse, avocardo, harissa, rosenwasser, popcorn
3. gang: zanderfilet, spargel, holunder, mascarpone
veggie: spargel-risotto, holunder, wildkräuter, mascarpone
4. gang: haselnuss, joghurt, rote beete

+

28 STEPS DOWN

Re:Fresh Your Mind

Skai
The Saint
Marc Keen
Daniel Shephard
Shane

freitag 25.04.2014 | geöffnet ab 19.00h |
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

MONTAG 28.4.
 
JULIUS ZIER VARIÉTE 

IN DER FREITAGSKÜCHE!

DINNER + SHOW

„Julius Zier führt als Gastgeber seiner eignen Variéte-Show auf magisch kurzweilige Art durch den Abend…
und hat dabei neben Schirm, Charme und Zylinder nicht nur sagenhaft verblüffende Zaubertricks im Repertoire,
sondern stets auch Künstler-Freunde im Schlepptau.“
 
Einlass 18:30 h
Dinner 19:00-20:30h
Show Beginn 20:45 h
 
preis 26 euro/ studenten 21 euro

(preise inklusive dinner)

Reservierungen an variete@freitagskueche.de
 
montag 28.04.2014  |  geöffnet ab 18.30h  
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt am main

+ + +

18/4

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

MuWi KOCHT

intro „chicory tip: son of my father“
    
geschmorter chicoree mit zitronengras-orangen sauce und gefüllten datteln.
    
refrain ,,freddy jackson: main course”
    
gefüllte mangoldröllchen mit malfatti in salbeibutter.

outro „fatso domino: blueberry hill“
    
blaubeer-eis-muffins.
  

+

28 STEPS DOWN

KLANGKOST

MuWi meets freitagsküche

ab 23h

BANDS: 
SORAB JON ASAR


https://www.facebook.de/sorabjonasar
*Singer/Songwriter

 
DJS: 
LUCKY LUCIANO
 // *HipPop
OhShitRobot! // 
facebook.de/ohshitrobot
 // *Indie/tronics

freitag 18.04.2014 | geöffnet ab 19.00h |
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

MONTAG 28.4.
 
JULIUS ZIER VARIÉTE 

IN DER FREITAGSKÜCHE!

DINNER + SHOW

„Julius Zier führt als Gastgeber seiner eignen Variéte-Show auf magisch kurzweilige Art durch den Abend…
und hat dabei neben Schirm, Charme und Zylinder nicht nur sagenhaft verblüffende Zaubertricks im Repertoire,
sondern stets auch Künstler-Freunde im Schlepptau.“
 
Einlass 18:30 h
Dinner 19:00-20:30h
Show Beginn 20:45 h
 
preis 26 euro/ studenten 21 euro

(preise inklusive dinner)

Reservierungen an variete@freitagskueche.de
 
montag 28.04.2014  |  geöffnet ab 18.30h  
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt am main

+ + +

11/4

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

CHRIS CRELL UND JUE LÖFFELHOLZ KOCHEN

brokkoli süppchen mit ziegenfrischkäse praline, limette & mandel
    
lachs, karamellisierter fenchel, grüner spargel, seealgenbutter, shiso kresse, zucchini, ernusskrokant
    
gnocchis mit käse gefüllt in leichter gorgonzolasauce mit shifronade vom salat
    
erdbeer cardamon sorbet auf chilli ananas

+

28 STEPS DOWN

 
TACTILE RECORD STORE PRÄSENTIERT: 
 
Thomas Hammann
Simon Dörken
Ergin Erteber

freitag 11.04.2014 | geöffnet ab 19.00h |
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

 
freitagsküche 

beim romantikfestival im cantate-saal

POLITISCHE ROMANTIK

ein kongress der kulturstiftung des bundes 

in kooperation mit dem freien deutschen hochstift.    

http://www.fliegendevolksbuehne.de/programm.php#kulturstiftung

 

10. – 12.04.2014  |  cantate-saal

großer hirschgraben · 60311 frankfurt am main
 

+ + +

4/4

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

BENJAMIN HÜBNER KOCHT

ceviche vom lachs, gebackenes ei, avocadoeis
    
//”ceviche” vom kürbis, gebackenes ei, avocadoeis
    
schweinebauch in japanischer sauce, maispüree, maracuja-lauch-chili
    
tofu in japanischer sauce, maispüree, maracuja-lauch-chili
    
matcha-panna cotta mit physalis
 

+

28 STEPS DOWN

 
JAZZ JAM SESSION // OPEN STAGE 

jazz-initiative in der freitagsküche 

ab 21.30h
Dennis Sekretarev Quartett
 
in zusammenarbeit 

mit der Jazz-Initiative Frankfurt am Main
 

freitag 04.04.2014 | geöffnet ab 19.00h |
28 STEPS DOWN geöffnet ab ca 21.30h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche in London

BARBARA WOLFF KOCHT 
  
rumänische gemüsesuppe
  
gebratene makrele mit meerretticheis
  
fafelspitz mit grüner soße
  
lavendel-pannacotta mit rhabarberkompott
 


 
AUSSTELLUNG

Laws of Form

//Michael Riedel  

April 5 – May 31, 2014

http://www.davidzwirner.com/exhibition/michael-riedel-3/


London: 24 Grafton Street
 
freitag 04.04.2014  |  geöffnet ab 19.00h  

118 Strand · London WC2R

+ + +

28/3

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

MIKAEL HORSTMANN KOCHT

handkäse, drei varianten
winterliches gemüse aus dem ofen,
puppenwürstchen, estragonsenf und meerrettich
kerbeltorte

dazu lapsang souchong tee und apfelwein

+

28 STEPS DOWN

soulsearching sessions present:
FROM COLOGNE DISCO
TO FRANKFURT DISCO

a mirrorball. a bozak mixer.
two turntables. and love.

mit

Hans Nieswandt
Michael Rütten

+ + +

freitag 28.03.2014 | geöffnet ab 19.00h |
28 STEPS DOWN geöffnet ab ca 22h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus) · 60329 frankfurt

+ + +

21/3

wir laden sie herzlich ein zu 

10 JAHRE FREITAGSKÜCHE*: 

ACHIM LENGERER, THOMAS FRIEMEL UND FREITAGSKÜCHE**

griesnockerlsuppe 

gulasch mit salzkartoffeln

hummer thermidor

+

MUSIK:

VIRGINIE DORSO, DENNIS LOESCH, MICHAEL RIEDEL, GREGOR MARIA SCHUBERT

* virginie dorso, denise mawila, thomas friemel, sebastian klöckner, achim lengerer, dennis loesch, michael riedel, gregor maria schubert

** alec, caro, felix, 
dirk, 
erik, 
ilia, 
ilka, jue, maiken, 
michael, moses, richard, sebastian, thomas, tino 

+ + +

freitag 21.03.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +


14/3

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

RICHARD LEVIN KOCHT: UKRAINISCH – RUSSISCH

borschtsch s smietani [borschtsch mit schmand]
wareniki s mjasom & wareniki s kartoshkoj
[maultaschane mit fleisch & mit kartoffel]
tort napoleon [napoleon torte]*

+

28 STEPS DOWN

MUSIKMESSE – SPEZIAL:
JAZZ JAM SESSION // OPEN STAGE
jazz-initiative in der freitagsküche

Giovanni Gulino (dr), Uli Schiffelholz (dr),
Ralf Cetto (6-string el-b), Chris Rücker (db)

in zusammenarbeit
mit der Jazz-Initiative Frankfurt am Main

+ + +

freitag 14.03.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

7/3

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

MURIEL MEYER UND FELIX BRÖCKER KOCHEN

junge erbsensuppe mit minze und pinienkernen
kalbsschnitzel oder sojaschnitzel,
dazu marsalasoße, arborioreis + ofen-gruyère-zucchini
badische apfelküchle auf chaudeausoße

+

28 STEPS DOWN

JAZZ JAM SESSION // OPEN STAGE
jazz-initiative in der freitagsküche

Jason Schneider Quartett

in zusammenarbeit
mit der Jazz-Initiative Frankfurt am Main

+ + +

freitag 28.02.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

28/2

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

THOMAS FRIEMEL KOCHT

vichyssaise

rinderfilet mit drei soßen

zirtonenkartoffelpüree mit spiegelei

schokotrüffel mit obst

+

28 STEPS DOWN

KASHUAL: CAN’T STAND THE VAIN LABELTOUR

Scherbe live (uncanney valley, kashual / dresden)
Thome Thomp (lofile, kashual / berlin)

+ + +

freitag 28.02.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

27/2

wir laden sie herzlich ein zu

JULIUS ZIER VARIÉTE IN DER FREITAGSKÜCHE


DINNER + SHOW

einlass 18:30 h
dinner 19:00-20:30h
show beginn 20.30 h

preis 26 euro/ studenten 21 euro
(preise inklusive dinner)
kartenvorverkauf in der freitagsküche

reservierungen an variete@freitagskueche.de

+ + +

Donnerstag 27.02.2014 | geöffnet ab 18.3 0h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

26/2

wir laden sie herzlich ein zu

DAS BAYERISCHE KOCHBUCH

ALS QUELLE ZUR KULTURGESCHICHTE DES 20. JAHRHUNDERTS

DR. PHIL. REGINA FRISCH, THEILHEIM

zu beginn des 20. jahrhunderts gibt der bayerische verein für wirtschaftliche frauenschulen auf dem lande zum ersten mal ein kochbuch heraus und organisiert wanderkochkurse für landfrauen. in den 30er jahren übernimmt maria hofmann die bearbeitung und entwicklung des kochbuchs und verleiht ihm den namen bayerisches kochbuch. mit der 56. auflage des bayerischen kochbuchs kann heute auf eine 100jährige kochbuch- und kulturgeschichte zurückgeblickt werden. welches zeit- und kulturgeschichtliche gedankengut transportieren die unterschiedlichen vorworte? das erscheinungsbild, der inhalt und die auswahl der rezepte können darüber auskunft geben und zeigen, dass kochbücher kulturgeschichte erzählen können.

eintritt: 6 euro
inklusive bayerischer schmankerl

+ + +

mittwoch 26.02.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

21/2

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

PHILIPP & STEFAN (TAFELRUNDE_OF)

lauch, velouté, 64grad ei

asiatischer skrei, austernpilz, pistazie, kohlrabi, rote beete

marinierter kürbis, topinambur, austernpilz, pistazie, kohlrabi, rote beete

lemon bar, crème fraiche, ingwer

+

28 STEPS DOWN

HOW WE PLAY
Nixwax labelnight(UK)

BEHR LIVE! (Nixwax)
Rob Amboule (Nixwax / 20/20Vision)
Hunter Giles (Nixwax)
Alec Function (Nixwax)
Nisse Nilson (Nixwax)
  
+ + +

zwei Ankündigungen

MITTWOCH 26.02.2014

Frankfurter Stiftung maecenia 
präsentiert:
DAS BAYERISCHE KOCHBUCH 
ALS QUELLE ZUR KULTURGESCHICHTE DES 20. JAHRHUNDERTS

mit DR. PHIL. REGINA FRISCH, THEILHEIM
Eintritt: 6 Euro (inklusive bayerischer Schmankerl)

DONNERSTAG 27.02.2014
JULIUS ZIER VARIÉTE IN DER FREITAGSKÜCHE!

DINNER + SHOW

einlass 18:30 h
dinner 19:00-20:30h
show beginn 20.30 h

preis 26 euro/ studenten 21 euro
(preise inklusive dinner)
kartenvorverkauf in der freitagsküche

reservierungen an variete@freitagskueche.de

+ + +

freitag 21.02.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

14/2

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

ULRICH LANG UND JUE LÖFFELHOLZ KOCHEN

radieserlsuppe
salat
mit schwarzbier übergossener schweinekrustenbraten, sauerkraut, fenchelgemüse und kartoffelknödeln
(vegi) fenchelgemüse an sauerkraut, gerösteten pinienkernen und kartoffelknödeln
kaiserschmarren mit rosinen, einem klecks vanilleeis, zwetschgenröster und vogelbeerbrand

extra: original bayerisches landbier

www.youtube.com/watch?v=5Duj8wErAmc

 
+ + +

freitag 14.02.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

7/2

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

FREITAGSKÜCHE UND ANDREW CRICHTON (LONDON) KOCHEN

antipasti
   
pasta al ragù bianco
   
farsu magru
   
dolci

+

28 STEPS DOWN

 
jazz-initiative in der freitagsküche
Jazz Jam Session // open stage 
Standke (dr), Sych (p), Menendez (sax), Ruppert (g)

in zusammenarbeit mit der Jazz-Initiative Frankfurt am Main

 
+ + +

freitag 07.02.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

30/1 + 31/1

DONNERSTAG 30.01.2014

JULIUS ZIER VARIÉTE IN DER FREITAGSKÜCHE

DINNER + SHOW

einlass 19 h

show beginn 20.30 h

preis 22 euro/ studenten 18 euro
reservierung an variete@freitagskueche.de
 
„julius zier führt als gastgeber seiner eignen variéte-show 
auf magisch kurzweilige art durch den abend und hat dabei 
neben schirm, charme und zylinder nicht nur sagenhaft 
verblüffende zaubertricks im repertoire, 
sondern stets auch ein paar künstler-freunde im schlepptau.“

+ + +

donnerstag 30.01.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

ENZIO EDSCHMID UND JUE LÖFFELHOLZ KOCHEN

kleine flusskrebssuppe
   
fk-salat mit honigziegenkäse,
granatapfel, mangostückchen und rotem pfeffer und ingwerraspeln
   
hähnchenragout nach art der attraktiven, italienischen jägersfrau
und hausgemachtes Brot
   
mangold-lasagne und hausgemachtes Brot
   
tinos mandelkuchen mit feigen (bejubelnswert)

+

28 STEPS DOWN

MINDGAMES
// ab 23h 

Maximilian Best

Michael Satter

Reece York

+ + +

Freitag 31.01.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

24/1

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

LÖFFEL, HAASE UND HANS KOCHEN

insalata di farro con verdure al forno

polpette di tonno 

polpette di ricotta

bustrengo

+

28 STEPS DOWN

lifebeat
/////durch die elegant-trashige galerie des jazz-rock wandeln 
markus krämer (git) und al zanabili (dr, perc) in tranceartig ostinierenden loops. 
dabei mixen die beiden virtuosen musiker in ihre life-kompositionen hippe old school sounds 
und afro- und latinbeats zum mittanzen.
 
KONZERT
beginn 22h – 01h
eintritt: 7,50€
 

+ + +

Freitag 24.01.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

17/01

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

FRIEMEL UND SCHELLHAAS KOCHEN

duckduck

and surprise 

während dem essen legen oben auf:

“Michael Satter & Max Best” 

+

28 STEPS DOWN

ab 23Uhr
TROPIC RHONDA

// Philip Berg & Sergio Casariva

+ + +

Freitag 17.01.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

10/1

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

NATHALIE FÄRBER KOCHT

soljanka

ucha

pelimeni

wareniki

golubzi

blini

dazu DJ Lutz

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

jazz-initiative in der freitagsküche + jam session
Jazz Jam Session // open stage

mit Andreas Neubauer (dr), Thilo Wagner (p), 
Jean-Philippe Wadle (b)
 
in zusammenarbeit mit der Jazz-Initiative Frankfurt am Main

+ + +

Freitag 10.01.2014 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

27/12

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche “zwischen den jahren” spezial

Richard Levin & Moses Mawila backen pizza

fleisch
vegi
vegan

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

ps: you never know

ab ca. 23h
mit

edward(white)
arno schäfer
pit rack

+ + +

Freitag 27.12.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

20/12

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

DANIEL RICHTER (BERLIN/HAMBURG) KOCHT

borscht
labskaus
rote grütze

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

artpops (6)

ab 22h
mit

Weller
Micheal Riedel
Dennis Loesch

+ + +

Weihnachtsferien vom 23.12.13 – 05.01.14

+ + +

Freitag 20.12.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

13/12

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

MATTHIAS SCHEURING KOCHT

rote beete carpaccio
    
schweinbacken mit steckrüben-sellerie-stampf
    
steckrübeneintopf
    
arme ritter in vanillesoße

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

LowMoneyMusicLove – RAWAX

label & after record release party LMML01

Robert Drewek(RAWAX/Frankfurt)

Avos(LMML/Amsterdam)

Alexander Einetter(LMML/Amsterdam, Frankfurt)

+ + +

Freitag 13.12.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

6/12

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

SUPERDYO UND ANNABELL KOCHEN

rinderkraftbrühe mit petersilienflädle und wurzelgemüse

wildhackbraten mit pflaumensoße, kartoffelstampf und bunte möhren

wirsingstrudel

marillenknödel

dazu gelis glühwein

und tims nikolausplaylist 

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

jazz-initiative in der freitagsküche + jam session

Jazz Jam Session // open stage

Ulf Kleiner, fender rhodes / Corinna Danzer, sax /

Jonas Lohse, b / Uli Schiffelholz, dr
 
in zusammenarbeit mit der Jazz-Initiative Frankfurt am Main
 

+ + +

Freitag 06.12.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

29/11

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

ILKA SCHÖN UND JUE LÖFFELHOLZ KOCHEN

affaire collante
   
schwarzwurzelsuppe mit orangenfilets

la colombe blanche
   
taube, apfel-sellerie-gratin, rote-beete-jus
vegetarisch:
 eclair salé mit einer füllung aus wallnuss-oliven

bastille keks
   
fromage frais in biscuit mit einem l’extérieur d’orange à la brecon
 

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

 
ab 23h
FRANK MUSIC MEETS TACTILE RECORD STORE
Johannes Albert 

Orson Wells

Lauer 

+ + +

Freitag 29.11.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

22/11

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

SLAVNA MARTINOVIC UND MILORAD PRENTOVIC KOCHEN

pumkin sup with rosmery
osso bucco
stuffed dry red peppers with rice
crapes filled with walnuts and raisins baked in creamy milk

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

MINDGAMES

Michael Satter
Max Best
Reece YorkMax Best

ab 23h

+ + +

Freitag 22.11.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

23/11

wir laden sie herzlich ein

LOVE IS A HUNGER

performance
mit Silke Stephan und Lea Dietschmann
teilnehmer am diskurs’13 – festival for young performance arts’/gießen.

um 20:00 uhr
in der freitagsküche -
10 € mitsamt essen

anmeldung: love.is.a.hunger@web.de
restkarten an der abendkasse
mehr zum inhalt : http://diskursfestival.de/?p=214

+ + +

samstag 23.11.2013 | geöffnet ab 20.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +


15/11

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

JÖRN ETZOLD UND JUE LÖFFELHOLZ KOCHEN

das erste frankfurter schaffermahl
1. gang: bremer hühnersuppe

2. gang: stockfisch, senfsauce, salzkartoffeln

3. gang: seefahrtsbier

4. gang: braunkohl, pinkel, kassler, maronen, bratkartoffeln

5. gang: kalbsbraten, selleriesalat, katharinenpflaumen, gedämpfte äpfel

6. gang: rigaer butt, sardellen, wurst, zunge, chester- und rahmkäse, fruchtkorb

tonpfeifen und tabak, kaffee/mokka

mit ehrengast, diversen reden, tannhäusern und weiteren musikeinlagen

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

COSMIC FUNK & ENZO
mit
Alexander Antonakis & Michael Ruetten
ab
23 h

+ + +

Freitag 15.11.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

08/11

wir laden sie herzlich ein zur samstagsküche

FREITAGSKÜCHE KOCHT

suppe aus gegrillter aubergine mit zitrone

haasis dreierlei focaccia (peterle/oliven, trauben/fenchelsamen, rote zwiebeln/ziegenkäse)

gegrillte wachteln mit mograbiah-salat
oder gebratene wildentenbrust mit blutorange und sternanis 

grüner pfannkuchen mit limettenbutter 

levante reispudding

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

ARTPOPS (5)
mit Weller & Michael Riedel
ab 22h
+ free entry + fresh drinks 

+ + +

Freitag 08.11.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

01/11

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

SAIRA HUSSAIN UND SANDRA ELLINGER KOCHEN

kürbissuppe mit speck-dattelrouladen am spieß
rinderrouladen mit rotkraut
rotkohl-rouladen mit pilz-nuss-füllung
dazu kartoffelbrei und endiviensalat
apfelstrudel mit vanilleeis

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

jazz in der freitagsküche + jam session

Marcus Becker Quartett
[Alberto Menéndez, ts & ss / Michael Höfler, bass /
Martin Standke, dr / Markus Becker, p]

anschließend Jazz Jam Session // open stage

in zusammenarbeit mit der Jazz-Initiative Frankfurt am Main

+ + +

Freitag 01.11.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

26/10

wir laden sie herzlich ein zur samstagsküche

ENU E.V. KOCHT MIT DIANNE UND USCHI

feldsalat mit ziegenkäse im filoteig, datteln und granatapfelkernen
pollo marbella mit graupenrisotto, rucolapesto und kandierten karotten
hausgemachte ravioli mit kürbis- und ricottanussfüllung
diannes tiramisu

www.enu-ev.de

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

enu jam session

opening band: zoetrope
alternative/indie/new-prog/modern-jazz

decks
philip berg & sergio casariva
tropic rhonda

100% der einnahmen gehen an
enu education
mosoriot township, kenia
www.enu-ev.de

+ + +

Samstag 26.10.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

25/10

wir laden sie herzlich ein zur samstagsküche

SINA ELLINGER UND THOMAS FELKEL KOCHEN

artischocken mit dreierlei dips
rehrücken auf winterlichem gemüse
grünkernbratlinge auf winterlichem gemüse
kartäuserklöße mit vanille sauce und zwetschgenkompott

dazu
“superhirn”, oldschool hip hop & rap

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

“hip hop 28 steps down”
jackmode (damn!)
& tio tio (yosoy music)

+ + +

Freitag 25.10.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

18/10

wir laden sie herzlich ein zur samstagsküche

BENJAMIN HÜBNER KOCHT

herbstlicher krautsalat mit birnendressing, walnüsse und bluaschimmelkäse
     
wildfrikadelle mit spitzkohl und pastinaken-karotten püree
     
pilzragout mit brezenknödel
     
birnentarte mit zimt-kardamon-eis

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

ab 23h

People And Clouds in der freitagsküche

CASEY KETH (VOCALS, GUITAR) & PEDO KNOPP (DJ)

+ + +

Samstag 18.10.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

10 + 11/10

freitagsküche spezial zur Buchmesse:

DONNERSTAG 10/10/2013

lecture von Marcus Steinweg zum buchrelease von
PHILOSOPHIE DER ÜBERSTÜRZUNG
// merve verlag
ab 20h

freitagsküche kocht

tafelspitz mit apfelkren
wurzelgemüseeintopf
altdeutscher apfelkuchen

https://www.merve.de/index.php/book/show/459

+ + + + +
 


FREITAG 11/10/2013

lesung anlässlich neuer Publikationen von
Sonja vom Brocke
Hank Schmidt in der Beek und
Sven-Åke Johansson
// Verlag Heckler und Koch, Berlin
ab 21h

BEN G. FODOR kocht
padlizsán saláta / salata de vinete: siebenbürgische auberginen-vorspeise
pannonisches letschó, mit mangalica-paprikawurst oder vegetarisch, dazu tarhonya
kastanienreis

+ künstlerischer kurz-act
Ben G. Fodor / Dorothee Frank :
noosphere relaoded
bilder aus zwei serien von Ben G. Fodor, zur sprech-performance kondensiert:
bilder hören und im kopf sehen. bilder sehen und – in „Orbit-Stellung“ gehen……

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB
mit
Eduardo Sadico [Kame House, Köln]
Joscha “Adonis” Baumert [Deo Records, Frankfurt]

+ + + + + + +

Donnerstag 10.10.2013 + Freitag 11.10.2013
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + + + + + +

5/10

jazznotjazz@Freitagsküche

wir laden sie herzlich ein zur samstagsküche

FRANK SCHÖLZEL & BIRGIT LORTH kochen

glasnudelsalat
chicken satay mit süß/saurem gurkensalat
rote bete mangold curry mit kokos sambal

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

jazznotjazz

club: 22:00 h (support 5.- euro)
turntables: special guest: Edge (dOSe-Saigon/VN), Matthias Vogt & Jan Hagenkoetter
visuals: Crazy Monkey (dOSe-Saigon/VN)

+ + + + + + +

Samstag 05.10.2013 | geöffnet ab 20.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

4/10

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

NIVEA SCHMIDT KOCHT

salpicao de galinha & grüner salat
feijoada com arroz, farofa & vinagrete
moqueca com abobora, manioca & banana de terra
creme de cupuacu

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

jazz in der freitagsküche + jam session

Max Clouth Clan
[Max Clouth, git / Tim Roth, b / Martin Standke, dr
/ TL Mazumdar, key / Jason Schneider, trp]
anschließend Jazz Jam Session // open stage

in zusammenarbeit mit
der Jazz-Initiative Frankfurt am Main

+ + + + + + +

Freitag 04.10.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + + + + + +

>RUHRTRIENNALE
Robert Lepage
Playing Cards: HEARTS
essen

FREITAGSKÜCHE KOCHT

hühnchentajin
aaah die schlange

freitag 04.10.2013 | geöffnet um 23.30h |  mischanlage essen

http://www.ruhrtriennale.de/de/programm/produktionen/freitagskueche/

+ + +

27/9

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

DAVID FISCHER UND MAIKEN LACKMANN KOCHEN

soupe à l’oignon gratinée
poireaux vinaigrette
oeufs en meurette
moules marinières
bœuf bourguignon
tarte tatin, glace à la vanille
mousse au chocolat

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

ARTPOPS
mit Weller & Michael Riedel
ab 22h

+ free entry + fresh drinks

+ + + + + + +

Freitag 27.09.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + + + + + +

RUHRTRIENNALE

Heiner Goebbels:
STIFTERS DINGE — THE UNGUIDED TOUR
duisburg

freitagsküche kocht waldviertler menü

freitag 27.09.2013 | geöffnet um 17.30h |  gebläsehalle duisburg

letzter termin im ruhrgebiet: 4.10. in essen

http://www.ruhrtriennale.de/de/programm/produktionen/freitagskueche/

+ + +

20/9

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

FREITAGSKÜCHE KOCHT

    jamaikanisch

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

WOOG RIOTS präsentieren ihr neues album 
”FROM LO-FI TO DISCO!”.
indie pop, elektro-beats, synthesizer, vereinzelte folk-anleihen
und
der durchgängig mit konsequenter lo-fi attitüde vorgetragene 
gesang
ergeben den speziellen woog riots mix. 
kunst, pop, pop über kunst … im februar 2013 kreierten die woog riots

einen song als einladung zur ausstellung “powerpoint” von michael riedel

in der new yorker galerie david zwirner. die new yorker presse beschrieb 

den song als
,,up-beat, euro-pop dance tune that sounds like a kids band 
version of kraftwerk”. 

+ + + + + + +

Freitag 20.09.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + + + + + +

RUHRTRIENNALE

Robert Wilson/ Helmut Lachenmann

Das Mädchen mit den Schwefelhölzern

bochum

freitagsküche kocht

      sate und kokosreis

freitag 20.09.2013 | geöffnet um 18h |  jahrhunderthalle bochum

weitere termine im ruhrgebiet:
27.9. in duisburg | 4.10. in essen

http://www.ruhrtriennale.de/de/programm/produktionen/freitagskueche/

+ + +

13/9

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

ALEC KOCHT

    brotsalat

    boeuf stroganoff mit schupfnudeln

    kürbis-sauerkraut mit kräutersemmel-knödel

    apfelstreusel mit selbstgemachtem zimteis

+ + + + + + +

Freitag 13.09.2013 | geöffnet ab 19.00h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

RUHRTRIENNALE
Rimini Protokoll:
SITUATION ROOMS

Bochum

freitagsküche kocht

    borscht

    kaninchen

    palatschinken
 

freitag 13.09.2013 | geöffnet um 18h |  jahrhunderthalle bochum

weitere termine im ruhrgebiet:
20.09. in bochum | 27.9. in duisburg | 4.9. in essen

http://www.ruhrtriennale.de/de/programm/produktionen/freitagskueche/

+ + +

6/9

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

Moses Mawila und Richard Levin kochen

kürbis-curry-kokos suppe
moses’ bernem spezial burger
moses’ extra vegiburger
mit chip-fries, homemade ketchup & more
blackberry fool

+ + + + + + +

Freitag 06.09.2013 | geöffnet ab 19.00h | 28 STEPS DOWN MUSIC CLUB geöffnet ab 21h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + +

RUHRTRIENNALE
Forced Entertainment & Tarek Atoui:
The Last Adventures
gladbeck

freitagsküche kocht

salatat lubnaniyeh
meze
bemeh ma´a lahem + roozil falfal
knefeh + namoora

freitag 06.09.2013 | geöffnet um 22h | Maschinenhalle Zweckel Gladbeck

weitere termine im ruhrgebiet:
13.9. in bochum | 20.09. in bochum | 27.9. in duisburg | 4.9. in essen

http://www.ruhrtriennale.de/de/programm/produktionen/freitagskueche/

+ + +

1/9

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche ruhrtiennale

RUHRTRIENNALE

Harry Partch: Delusion of the Fury  

bochum 

freitagsküche kocht

hobo pack

bohnen
   
süßer brotauflauf 

+ + + + + + +

Freitag 01.09.2013 | geöffnet ab 18.30h
Jahrhunderthalle Bochum · 44794 bochum 

weitere termine im ruhrgebiet:

6.9. in gladbeck  |  13.9. in bochum  |  20.09. in bochum  
27.9. in duisburg  |  4.9. in essen
http://www.ruhrtriennale.de/de/programm/produktionen/freitagskueche/ 

parallel finden ab dem 6.9. wie gewohnt die freitagsküchen in frankfurt statt.

6/9

die nächste freitagsküche nach der Sommerpause
findet wieder am 06.09. statt.

2/8

wir laden sie herzlich ein zum freitagsküchen sommerspezial

alec kocht

gemüse tempura mit minz-joghurt
pok choi mit gambas und erdnusssauce
dattel-kichererbsen ragout mit koriandercrepes und limepickles
lamm mit auberginen und roten linsen und safran-mandel-reis
gebackene früchte mit zimtjoghurt

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

Stack-O-Sounds & Trust Your Audience präsentieren:

FAR EAST : FAR OUT
Global Sounds Of Wonder

+ THE PARADISE BANGKOK MOLAM INTERNATIONAL BAND [Thailand]
live in concert

+ CHRIS MENIST [London] & MAFT SAI [Bangkok]

+ PEDO KNOPP & WELLER an den plattentellern

Eintritt: 12,- EUR

mehr infos unter
www.facebook.com/28StepsDown

oder unter

https://www.facebook.com/events/522102414523354

+ + + + +

freitag 02.08.2013 | geöffnet ab 19.00h |
28 STEPS DOWN MUSIC CLUB geöffnet ab 22h | konzert ab 23h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

28/6 – 30/8

freitagsküche sommerpause
28.6. – 30.8.

der mittagstisch ist weiterhin geöffnet.

21/6

wir laden sie herzlich ein zur letzten freitagsküche vor der sommerpause

Maximilian Jung kocht

salade de lentilles aux boudin noir / aux asperges vertes
joues de boeuf en daube
gratin provencal au chèvre
crumble pomme-rhubarbe et sa crème au calva

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

// Young Neck & Cunt Cunt Chanel
// CREATURES
// Louis McGuire (Stil Vor Talent, Berlin)

#1: Young Neck with Cunt Cunt Chanel

#2: CREATURES
Melodically pure and lyrically potent,
CREATURES is an attempt to traverse
the gap between the worn out singer-songwriter genre
and a denser, more ambient and opaque approach
to sentimentally delicate music.

#3: Louis McGuire (Dj-Set)
Louis’ tireless work ethic and intense passion has fully paid off:
aside from his flourishing band project Ornis,
the experienced newcomer recently released
his debut EP on Stil vor Talent Digital.
‘Essence & Detail’ is a beautiful manifestation of Louis’ advanced understanding
of rhythm and groove, but also a cunning exploration of the human voice,
whether it is his own or that of singer Aude.

+ free entry + fresh drinks

+ + + + + + +

freitag 21.06.2013
geöffnet ab 19.00h | 28 STEPS DOWN MUSIC CLUB geöffnet ab 22h

mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
reservierungen sind leider nicht möglich.

14/6

diesen freitag [14.06.] findet keine freitagsküche statt.

7/6

wir laden sie herzlich ein

„De Rechupete“ by AirPlus
[Berta & Chenyan & Christina & Hanno & Judith & Moritz & Oskar & Wolfgang] kochen

gazpacho + melón con jamón + tortilla de patata
fricando mit rosmarinkartoffeln
coca / malloquinische pizza
dazu jeweils salatbeilage
leche merengada [dessert]

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

jazz in der freitagsküche + jam session

Cora Brunnerjewitsch [sax]), Christian Spohnczewski [b],
Ralf Göldnerkowski [dr], Alessandro Eroticon Klimper-Dollos [p]
anschließend Jazz Jam Session // open stage

in zusammenarbeit mit
der Jazz-Initiative Frankfurt am Main


+ + + + + + +

freitag 07.06.2013
geöffnet ab 19.00h | 28 STEPS DOWN MUSIC CLUB geöffnet ab 22h

mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
reservierungen sind leider nicht möglich.
 

31/5

wir laden sie herzlich ein

Alexander Einetter(AMS/OF) kocht

mezze platte
süßkartoffelküchlein auf buschbohnen-zuckerschoten-salat mit haselnüssen und joghurthaube
geschmortes kalbfleisch mit backpflaumen und mejadra
erbeereis mit balsamicoreduktion

+

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

Alexander Einetter [amsteram/of]

& AVOS [amsterdam]

& Paul Kine [ffm]

our friends AVOS, which are roderick & Tjeerd, from Amsterdam
together with Alexander and Paul will be in charge downstairs!
get ready and join us downstairs for some quality music and rare vinyl records!
and don’t forget to dance!

AVOS [LMML, Abstrakt//Amsterdam] https://soundcloud.com/avos
Alexander Einetter [LMML//Offenbach&] https://soundcloud.com/alexandereinetter
Paul Kine [ABC//Frankfurt] https://soundcloud.com/paul-kine

free entry + fresh drinks at the bar downstairs!

+ + + + + + +

freitag 31.05.2012 geöffnet ab 19.00 h
+ samstag 25.05.2013 ab 19.30 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
reservierungen sind leider nicht möglich.
 

24/5

wir laden sie herzlich ein

freitagsküche kocht

involtini di melanzane
rotolo di petto di vitello con pancetta
torta lucchese e tegliata di biete
tiramisu

+ + + + + + +

wir zeigen live

FC BAYERN MÜNCHEN – BORUSSIA DORTMUND

am samstag, den 25.05.
ab 19.30h
in der freitagsküche auf leinwand

dazu
weißwürste oder currywürste oder obazda

+ + + + + + +

freitag 24.05.2012 geöffnet ab 19.00 h
+ samstag 25.05.2013 ab 19.30 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
reservierungen sind leider nicht möglich.
 

17/5

wir laden sie herzlich ein

Jue Löffelholz und Olivia Eckart kochen

ricotta-spinat-plätzchen an wildkräutersalat und granatapfelkernen
kaninchen-porchetta mit füllung aus salbei, tomaten, oliven und kräutern
grünes spargel-spinat-gemüse mit kleinen tomaten
zu beiden gerichten hausgebackenes brot oder/und kartoffelstampf
gefrorene erdbeercreme-biskuit à la tante hildegard

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

22:00: konzert qwqwi [live]*
23:00: konzert Kamera [live]*
00:00: Kashawar [dj-Set]*

*** infos unter

https://www.facebook.com/events/381657315288108/

+ + + + + + +

freitag 17.05.2012 geöffnet ab 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
reservierungen sind leider nicht möglich.
 

10/5

wir laden sie herzlich ein

Franziska Glozer und Sarah Bernauer [basel] kochen

orangen-fenchelsalat mit dill
badischer spargel
mit kratzeter, kartoffel und schinken, sauce hollandaise
erbeerparfait mit minze

lecture
mit Sarah Bernauer & Garrett Nelson

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

konzert mit
papiro und markus stähli
[mittwochsbar basel] / gefilterte musik*

1x plattenspieler
1x 4-spur tape
1x phaser
1x filter
1x echo
2x synthesizer
ca. 40 lps und singles

+ + + + + + +

freitag 10.05.2012 um 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
reservierungen sind leider nicht möglich.
 

3/5

wir laden sie herzlich ein

freitagsküche kocht

bärlauchkräutersuppe
kalbsrahmgulasch mit apfelwürfeln und polentapüree
rahmgemüse mit polentapüree und blumenkohpflanzerl
schokoladencreme

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

jazz in der freitagsküche
+ jam session

Oli Naumann (sax), Jonas Lohse (b),
Uli Schiffelholz (dr), Bastian Ruppert (git)
anschließend Jazz Jam Session // open stage

in zusammenarbeit mit
der Jazz-Initiative Frankfurt am Main

+ + + + + + +

freitag 03.05.2012 um 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
reservierungen sind leider nicht möglich.
 

26/4

wir laden sie herzlich ein

Moses Mawila und Richard kochen

cholodny krasny borscht

plov

wareniki [vegi]

blini [dessert]

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB

22h ricardo domeneck [lesung]

23h cunt cunt chanel [live]

00h ludwig röhrscheid [dj set]

+ + + + + + +

freitag 26.04.2012 um 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
reservierungen sind leider nicht möglich.
 

19/4

wir laden sie herzlich ein

Felix Bröcker kocht

flädlesuppe mit bärlauch butterbrot
forelle im ganzen gebraten mit bärlauchschupfnudeln und radieschensalat
bärlauchschupfnudeln
rhabarber tarte mit mascarpone crème

+ + + + + + +

freitag 19.04.2012 um 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
reservierungen sind leider nicht möglich.
 

12/4

wir laden sie herzlich ein

Sebastian und Thomas kochen

süßkartoffelsuppe mit gebutterten cashews
blumenkohlküchlein mit limetten yoghurt
zweierlei vom schwein mit kartoffel-brunnenkresse stampf
torta di riso[dessert]

+ + + + + + +

freitag 12.04.2012 um 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
reservierungen sind leider nicht möglich.
 

5/4

wir laden sie herzlich ein

Gabriele Senn [wien] kocht

kürbisorangensuppe
wiener schnitzel + lauwarmer kartoffelsalat mit kresse
tiroler schlutzkrapfen mit brauner butter
pavlova [dessert]

freitag 05.04.2013 ab 19.00h · mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main

+ + + + +

28 STEPS DOWN MUSIC CLUB 

ab 
21h

jazz in der freitagsküche
+ jam session

in zusammenarbeit mit
der Jazz-Initiative Frankfurt am Main


Jens Biehl [dr], Russ Spiegel [git], Rudi Engel [b]

+ + + + +

freitag 05.04.2012 um 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
 

+ 6/4

Ryan McGinley:
running water, what are you running from?

ausstellung vom 09.04. – 01.06. / bischoff projects frankfurt

ausstellungseröffnung
diesen samstag, 6. april 2013
ab 18h

bischoff projects
hanauer landstrasse 20-22
60314 frankfurt/ main
(www.bischoffprojects.com)

nach der ausstellungseröffnung
feiern wir mit Ryan McGinley
in der

freitagsküche
// diesen samstagabend geöffnet für alle

wir laden sie herzlich ein zur freitagsküche

Alec Herbst + Thomas Friemel kochen

dorade, rote beete, rettich, blattsalat
lammschulter, süßkartoffeln, bohnen
crème brûlée

+ + + + +

samstag 06.04.2012
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
 

29/3

wir laden sie herzlich ein

Sandra Ellinger und Saira Hussain kochen

pakoras, minzsauce und tomaten-tamarindenchutney
chicken saag
bhindi sabzi  
dazu basmatireis + gurken-tomaten-kichererbsen-salat
quarkdessert mit frischer mango und karamellisierten mandeln

dazu und danach Bernd Thiele

+ + + + + + +

freitag 29.03.2012 um 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
 

22/3

wir laden sie herzlich ein

Grit Weber kocht

riesling hühnchen mit hausgemachten bandnudeln
hausgemachte bandnudeln mit sahne-schwammerln
dazu bunter salat mit gerösteten pastinaken
sahne-quark mit honig und gerösteten mandeln

+ + + + + + +

freitag 22.03.2012 um 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
 

15/3

wir laden sie herzlich ein

Juliane Boller und Tobi Bartl kochen

apfelsellerie salat
beef und vegi burger
mit rote beete relish, hausgemachtem ketchup und selbstgebackenen burger buns
dazu fritten und mayo
lime cheese cake

+ + + + + + +

freitag 08.03.2012 um 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
 

08/03

wir laden sie herzlich ein

Michele Orenstein und Alexander Sinclair kochen

carrot ginger soup
quiche, lamb’s lettuce, kumquats
rack of lamb, mint sauce, perfect potato gratin
marzipan cinnamon parfait [dessert]

+ + + + + + +

freitag 08.03.2012 um 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main
 

01/03

wir laden sie herzlich ein

Max Apel kocht

tirtlan mit fenchelsalat 
fusilli fatto a casa con salciccia 
polenta mit steinpilzen 
limoncello eis mit cantucinn [dessert]

+ + + + + + +

freitag 01.03.2012 um 19.00 h
mainzer landstr. 105 (hinterhaus)· 60329 frankfurt am main